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快消时尚服装行业污染环境,我们是如何走到这一步的,还能做什么?

Fashion industry has a plastics problem, how we go here and how we deal with it
来源: 大中网/096.ca 王飞

(大中网/096.ca讯) 加拿大环球邮报(Globe and Mail)报道说,你可能会惊讶地发现,你的衣橱里竟然藏着这么多塑料:你省吃俭用几个月才买到的名牌手提包很可能含有化石燃料制成的材料。同样,你遛狗时穿的舒适羊毛衫、最喜欢的紧身牛仔裤、运动装备以及袜子和衣橱抽屉里的大部分东西也是如此。

据"干净衣服"(Clean Clothes)组织估计,在每年生产的 1000 亿件衣服中,70%是由塑料(主要是聚酯纤维和尼龙)制成的,而且这个数字还在不断上升。而从这些充满塑料的衣服上脱落的微小纤维(洗涤或日常磨损)进入了我们饮用的水源、游泳的湖泊和海洋以及呼吸的空气中。

波多尔(Heather Podoll)在美国加利福尼亚的一家非营利组织 Fibershed工作,该组织致力于开发健康的天然纤维纺织替代方案。她说:"我们都已经充分了解了塑料瓶、塑料袋和吸管所产生的塑料垃圾的危害,但我们并没有把衣服当成一种塑料。"



她继续说:"你可能会认为自己是一个持有可持续发展观念的购物者,会购买使用回收纤维的消费品,但我建议你深入自己的衣橱,仔细查看标签。你通常会大吃一惊。"

如果你随手拿出一些衣物:泳衣、T恤、卡其裤、雨衣、紧身裤和毛衣。任何标签都没有"塑料"这个词,但你会发现了聚酯、尼龙、腈纶、氨纶(也叫莱卡或弹性纤维)、羊毛、聚烯烃和聚酰胺等,所有这些塑料都是由石油制成的。

我们需要更好地了解我们是如何陷入这种塑料困境的。在纺织品的历史长河中,合成纤维相对来说还是个新手。尼龙是由美国化学巨头杜邦(DuPont)公司于1935年发明的,而服装中最常用的聚酯则是在六年后由英国纺织品制造商 Calico Printers' 发明的。

与来自植物(棉、亚麻、线麻)或动物(皮革、蚕丝)的天然纤维相比,合成纤维因其强度、抗皱性和防水性而备受赞誉,而且生产速度更快、成本更低。

多伦多"时尚行动"组织创始执行主任德伦南(Kelly Drennan)表示,2000年前后,合成纤维取代棉花成为主流纤维,这是一个"转折点"。

她说:"合成纤维的生产成本比普通棉花低50%,此后合成纤维的使用量稳步上升。"

随后,快速时尚品牌出现,它们根据最新的流行趋势生产质量不合格的服装。德伦南称,这些公司需要廉价的面料来维持他们的商业模式,因此合成纤维变成首选。据联合国环境规划署(UNEP)估计,现在普通消费者每年购买的服装比15年前多60%,但穿着时间却只有15年前的一半。

这些织物中只有极少部分得到了回收利用,绝大部分最终都被填埋,比如智利Atacama沙漠的垃圾填埋场,据估计那个地方至少有 4万吨废弃衣物。

英国 Eco-Age公司可持续发展战略总监泰勒(Georgia-Rae Taylor)说:"许多人没有意识到的是,时尚织物将成为石油和天然气行业的摇钱树。消费者通常从通勤和运输的角度来看待石油和天然气。他们不会把石油和天然气与时尚织物联系起来。但化石燃料行业似乎准备正视时尚织物行业,这非常令人担忧。"

她补充说,如果时尚织物行业继续一切照旧,那么在不到10年的时间里,几乎四分之三的纺织品将由化石燃料制成。

虽然有很多批评的声音,但在复杂的全球供应链的顶端和底端,都有推动真正可持续时装发展的行动。例如,在基层研究方面,位于安省滑铁卢的 Alt Tex 公司正致力于将其将食物垃圾重新加工成生物可降解织物的工艺商业化,以取代聚酯纤维。在美国,纺织品主要制造商Unifi已开始使用Repreve材料(一种用矿泉水塑料瓶制成的高性能再生聚酯)。

七年前,蒙特利尔时装设计师萨瓦德(Cynthia Savard)创立了自己的运动休闲女装品牌 Oraki,当时她还没有找到一种她可以使用的再生聚酯。最后,经过 24 个月的努力,她终于发现了 Repreve材料,她说:"虽然并不完美,但比使用原生聚酯要好得多。"

从那时起,她的公司就开始积极地从供应链中淘汰所有非再生(原生)聚酯。迄今为止,该品牌成衣面料相当于从垃圾填埋场移除了1600多万个瓶子,女装品牌Oraki现在还采用了回收的尼龙以及由玉米和木浆制成的纤维。萨瓦德还在研究用蘑菇和葡萄制成皮革的可行性。

萨瓦德说:"我们的行业还有很长的路要走。我环顾四周,觉得一切都可以做得比现在更好。但我们正在努力改变现状。我们紧跟需求,只购买所需的面料来满足我们的生产需要。我们的生产量很小,没有了就没有了。我们反对过度消费,而不是像快速时尚品牌那样推动过度消费。"

另一个推动可持续发展的加拿大品牌是户外鞋类公司Thesus(前身为 Alice + Whittles)。2024年3月,这家总部位于多伦多的公司分享了其广受欢迎的Weekend Boot靴子的知识产权,这款靴子是95%以上的原材料都是由天然和可回收产品制成,其中列出了所有生产商、材料供应商、工艺、模式和生态系统图。

创始人卡瓦贾(Sofi Khwaja)表示,他们之所以这样做,是为了敦促其他户外服装品牌,如Patagonia、Merrell、REI和North Face等,也使用这种设计,并加快影响力。

她说:"我们清楚地意识到,作为一个小众品牌,我们无法独自做到这一点。"

不过,自2021年以来,户外鞋类公司Thesus 已经售出了价值300万元的靴子,相当于从海洋和垃圾填埋场中清除了2.5万磅塑料。

但不管怎么说,回收纤维仍然是塑料,卡瓦贾说:"这是一个中期解决方案。我们需要做的是以这样一种方式来制造服装,即服装来自自然,又回归自然,而塑料没有可容身之地。"

Eco-Age的泰勒表示,当品牌承认它们在努力,远非完美时,这就是对可持续发展表明了态度。她说:"这是一段旅程,我们还有很多需要改进的地方,但请和我们一起踏上这段旅程吧。"

与此同时,消费者也要尽自己的一份力量。消费者需要尽可能停止购买快速时尚产品,转而注重质量而非数量。

Fibreshed品牌的波多尔建议购买经过认证的有机或可再生的面料,包括有机棉、亚麻、线麻、仿羊毛材料和仿丝绸材料。有些衣服还获得了生态环保认证,如全球有机纺织品标准(GOTS),这表明它们达到了一定的环保标准。

卑诗省Raincoast海岸保护基金会高级科学家兼健康水项目主任罗斯(Peter Ross)博士表示,如果人们尽量减少对塑料面料的依赖,就能让地球变得更健康。

几年前,罗斯博士参加了横跨北冰洋的四次探险。他们对深达1,000米的海水进行了采样,发现平均每立方米有40个塑料微粒,其中92%是衣服上的微纤维。其中近四分之三是聚酯纤维。

罗斯博士说:"这说明我们的地球已经被塑料聚合物污染到了令人发指程度。它还表明,我们生活在一个小小的地球村,我们通过自己的行为、选择和活动与地球上其他人们联系在一起。"

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